友人のブログで見た四角まめ。一度食べてみたいと思っていたら
百貨店の見切り品コーナーに¥30で出ていて思わず購入。
ニンニク オリーブオイルで炒めてみたら歯ごたえもうっすらとした
苦みもなかなかのおいしさ。
翌日、またもや見切り品コーナーにでていたのを買って
今度は胡麻あえ。茹でてのこったのは卵焼きに入れて弁当に。
友人宅で呑んだとき、ゆでたそうめんに梅酢とごま油をからめたのを
出してもらってすごくおいしかった。
さっそくウチでもやってみようとキュウリが余っていたので増量して1品。
自分ちのご飯は『この素材ならこの料理』とマンネリ化してくるので
料理上手の友人のご飯は新鮮な風をくれる、ありがたい存在。